Как закрыть юридическое лицо в 2018 году

Закрытие предприятия – это прекращение деятельности, сопровождающееся исключением из ЕГРЮЛ, и не подразумевающее передачу обязательств другим юридическим лицам. Причины ликвидации могут быть самые разные. Это и нерентабельность дела, и желание учредителей «избавиться» от компании с долгами, и достижение целей, ради которых предприятие создавалось.

Независимо от причин и количества учредителей, должен соблюдаться порядок ликвидации юридического лица. В 2018 году вступили новые изменения в сфере закрытия предприятий разных организационно-правовых форм деятельности.

Важно! По закону, с 1 сентября 2017 года, сократился период, в течение которого нужно успеть закрыть ООО. Если учредители решили ликвидировать компанию добровольно, то необходимо это сделать за 1 год. Продлить сроки можно только через суд и не более, чем на 6 месяцев. Отметим, что это новое правило касается только те ООО, которые начали закрывать после 1 сентября 2017 года. 

Учредители с 28 июня 2017 года не могут безнаказанно бросать свои предприятия, чтобы налоговый орган ликвидировал его без их участия. Теперь они несут ответственность по обязательствам перед кредиторами, если даже компания считается недействующей.

Учредители с 28 июня 2017 года не могут безнаказанно бросать свои предприятия, чтобы налоговый орган ликвидировал его без их участия. Теперь они несут ответственность по обязательствам перед кредиторами, если даже компания считается недействующей.Ликвидация – это не всегда отрицательный опыт. Зачастую процедура становится единственно возможным вариантом завершения деятельности без рисков и последствий. Задача учредителей или приглашенных ими сторонних лиц соблюсти этапы ликвидации юридического лица, учитывая схему и нововведения 2017 года.

Виды ликвидации юридического лица

Виды ликвидации юридического лицаФирмы по всей странен закрываются добровольно или принудительно. Два вида процедуры подразумевают разные подходы и этапность:

  1. Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителя (учредителей) юрлица.
  2. Принудительное закрытие происходит по инициативе третьих лиц: прокуратуры, налоговой, кредиторов компании, ФАС, регистрирующего органа, органов контроля, ЦБ РФ и др. Процедуре предшествует:
    • нарушение законодательства юридическим лицом
    • выявление признаков неплатежеспособности, когда фирма не может вести полноценную финансово-хозяйственную деятельность;
    • ведение отдельных видов деятельности без разрешения государственных органов;
    • регистрация юридического лица с нарушениями;
    • уменьшение суммы имущества (активов) до показателя, который ниже минимального уровня уставного капитала.

При каждом виде ликвидации юридического лица пошаговая инструкция должна соблюдаться, чтобы процедура была проведена в обозначенный законом срок и не вызывала нареканий у государственных органов.

Закрытие юридического лица: пошаговая инструкция

Рассмотрим алгоритм добровольной ликвидации фирмы:

Подготовительный этап

Несмотря на свой предварительный характер, этап очень важен. Ведь именно на этой стадии можно точно установить:

  1. Хватит ли у компании средств для покрытия расходов на ликвидацию. Закрытие оплачивается за счет активов предприятия, а при отсутствии или недостатке – за счет средств учредителей. Этап направлен для оценки бюджета, при его недостатке – на определение источников финансирования.
  2. Нет ли у предприятия признаков банкротства. На заметку! Несостоятельности признается компания, которая в течение более чем 3 месяцев не исполняла свои долговые обязательства, и их сумму достигла более 300 000 рублей. Если при проверке устанавливаются признаки банкротства, то ликвидация осуществляется согласно ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротств)».

Этап 1

После того как учредители приняли решение о закрытии фирмы, им необходимо сформировать комиссию по ликвидации. В нее, как правило, входят руководитель, учредители и участники предприятия. Задача органа – обеспечить последовательность и правильность всех этапов закрытия.

Отправной точкой в процедуры становится оформление решения или протокола о ликвидации. Важно! Если учредитель (участник) один, то оформляется Решение, если их два и более – Протокол.

Этап 2

Говоря простым языком, на этой стадии, предприятие делает процесс закрытия «достоянием общественности», публикуя в СМИ информацию о ликвидации. Деятельность компании всегда предполагает взаимодействие с контрагентами, кредиторами. Подавая объявление в журнале «Вестник государственной регистрации», комиссия по ликвидации ставит их в известность о начавшейся процедуре.

Журнал публикует объявление на платной основе. Документы можно отправить через онлайн-кабинет при условии наличия у доверенного лица электронной подписи.

Этап 3

Подача уведомления в ФНС с приложенным к нему Решением/Приложением. Важно! И на публикацию сведений о закрытии предприятия, и на информирование налогового органа законом дается 3 дня. Если уведомление не подано в это срок, то на ответственного за ликвидацию налагается штраф в размере 5 000 рублей. За неподачу сведений или ошибки в форме – штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Если комиссия решить уведомить ФНС в бумажном, а не в электронном виде, следует запланировать встречу с нотариусом. Подпись заявителя заверяется специалистом после предоставления пакета документов. Также на этом этапе необходимо оплатить государственную пошлину (за заверение подписи).

Этап 4

Уведомление кредиторов о закрытии предприятия, а сотрудников – о закрытии и их увольнении. На этом этапе важно соблюсти установленные законом сроки. Так, сотрудники должны быть уведомлены о ликвидации не менее чем за 2 месяца до увольнения. Трудовым Кодексом РФ предусмотрены разные сроки для разных категорий сотрудников: работающих по срочному договору, на сезонных работах и др.

Этап 5

Уведомление кредиторов о закрытии. На данном этапе следует отправить уведомления всем лицам, перед которыми у компании долговые обязательства, и обязательно сохранить их копии. Если при формировании ликвидационного баланса не будет подтверждений, что кредиторы предупреждены, документ будет признан недействительным.

Этап 6

На этой стадии компания проходит проверку налоговым органом. Его задача – составить промежуточный ликвидационный баланс. На практике этот документ составляется ликвидационной комиссией. Этому этапу предшествует:

  • работа по взыскании дебиторской задолженности;
  • полная инвентаризация и переоценка имущества;
  • сверка расчетов с бюджетом;
  • проверка деклараций и других документов в архиве на предмет ошибок;
  • уплата налогов. Отметим, что предприятие должно платить налоги до последней стадии ликвидации – исключения из ЕГРЮЛ.

Утверждение ПЛБ возможно через 2 месяца после публикации сведений о закрытии. Уведомление о составлении документа направляется в ФНС.

Этап 7

Составление ликвидационного баланса. До этой стадии обязательно должны завершиться расчеты с кредиторами, выручка и оставшиеся активы должны быть распределены между участниками (учредителями).

Утвержденный учредителями ликвидационный баланс и заявление о ликвидации направляется в ФНС. На этом этапе необходимо оплатить госпошлину за закрытие в сумме 800 рублей.

Этап 8

После получения налоговым органом заявления о ликвидации, проверки компании по долгам она закрывается. Учредители, решающие проблему, как закрыть юрлицо, должны учитывать, что в ликвидации могут отказать даже по формальным причинам, например, при отсутствии в ликвидационном балансе данных о его утверждении (даты, № Протокола или Решения). Частой причиной отказа становится и наличие незакрытого судебного дела в отношении предприятия.
Завершающими стадиями ликвидации юрлица по пошаговой инструкции являются закрытие счетов в банке, сдача документов в архив, уничтожение печатей и внесение в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации фирмы.

с 10:00 до 18:00 Понедельник - Пятница 10:00 - 17:00 / Суббота
Цветной бульвар
г. Москва, Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, офис 17
Информация, размещенная на данном веб-сайте, несет ознакомительный характер и не является офертой. © 2018, Единый центр регистрации. Все права защищены